Chez Comptoir du Pastier, nous sommes fermement engagés pour la qualité des produits, pour le respect de l’humain et de l’environnement. Nous proposons des produits bio depuis 1993, alors que le bio en était encore à ses balbutiements et nous continuons d'y croire, car c’est la garantie de produits plus responsables, avec une traçabilité extrêmement précise.
Notre charte nutritionnelle exigeante se traduit par la réduction de la liste des ingrédients, l'élimination d'additifs ou de produits controversés, dans une volonté de promouvoir un mode de consommation sain et naturel.
Le Bio chez Comptoir du Pastier, c'est avant tout le goût authentique. Nos produits ne contiennent ni arômes artificiels, ni additifs, ni conservateurs. Vous pouvez savourer nos produits en toute confiance, avec la certitude de déguster des ingrédients de qualité.
Nous nous engageons à maintenir des normes de qualité élevées. Nos efforts sont reconnus à travers plusieurs certifications telles que l'ISO 14001 et l'ISO 50001. La norme ISO 14001 est un pilier essentiel pour gérer notre impact environnemental, nous incitant à optimiser nos ressources, réduire nos déchets et minimiser notre empreinte écologique. Pour y parvenir, nous investissons dans de nouveaux équipements moins énergivores et nous cherchons constamment à améliorer nos processus de production.
Par exemple, en 2023 nous avons fait une économie de 10% sur notre consommation d'électricité. Puis, nous avons aussi inauguré en juin 2023 une nouvelle usine dans laquelle nous pourrons produire trois fois plus.
Nous prenons des mesures concrètes pour réduire notre empreinte écologique, entre autres par la réduction de l'utilisation du plastique : avec une diminution de 26% de plastique dans nos emballages de pâtes farcies, nous avons une démarche très volontaire sur le sujet, mais aussi par une maîtrise des déchets organiques dont 100% sont valorisés en méthanisation et nous avons renforcé notre politique anti gaspi en favorisant les dons à des tiers soulignant notre engagement envers un cycle de vie durable et responsable. Ainsi, nous avons donné 92.7 tonnes de produits (dont une partie aux agriculteurs et banques alimentaires).
La santé de nos consommateurs et la fabrication de produits sains est également l’une de nos principales préoccupations. Nous nous engageons à choisir des ingrédients d'origine française pour garantir la qualité et la traçabilité de nos produits.
Du fromage blanc à l'emmental, du fromage de chèvre aux épinards cultivés en France, du beurre d'Ardèche et des œufs de poules élevées en plein air conformément aux normes de production biologique, chaque ingrédient est soigneusement sélectionné pour offrir une expérience authentique et savoureuse.
Cette démarche s’appuie sur une collaboration constante avec nos producteurs et nos fournisseurs locaux.